治理压力最大的河北持续自我加压。2017年,河北电代煤、气代煤等清洁能源替代工程再提速,全省253.7万户居民完成气代煤、电代煤改造。这一年,河北PM2.5平均浓度比2013年下降39.8%,超额完成国家“大气十条”确定的目标任务,全省平均重污染天数比2013年减少51天。

2月22日,中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。这是习近平总书记在2017年4月主持第十八届中央政治局第四十次集体学习、2017年7月党中央举行的第五次全国金融工作会议上就金融发表重要讲话之后,再次就金融发表重要讲话。这是我们做好新时代金融工作,促进经济和金融良性健康发展的重要指导思想和根本遵循。